Kreasi Resep Onde-onde yang Nikmat - Bloger 2019

Sunday, May 26, 2019

Kreasi Resep Onde-onde yang Nikmat

Baca Juga


Onde-onde adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang sangat enak. Kue ini sangat mudah dicari di kedai-kedai kue dan di pasar, apalagi pas bulan ramadhan gini pasti kue onde-onde ini ada di jual di semua pasar-pasar ramadhan. Biasanya kue ini dinikmati untuk sarapan tetapi bisa juga dinikmati kapan saja, apalagi dinikmati pas masih hangat sedap banget pastinya. Banyak penjual-penjual kue menjual kue onde-onde yang berbeda-beda rasa dan isinya. Kebanyakan kalau di pasar hanya dijual onde-onde yang isiannya kacang ijo aja kan. Daripada beli mari kita buat sendiri di rumah dengan kreasi yang berbeda, di artikel ini saya share 2 kreasi resep kreatif onde-onde yang nikmat banget rasanya beda dari yang lain. Yuk dicoba resepnya, berikut ini adalah resepnya :

Resep Onde-Onde 

1. Resep Onde-onde Coklat Kacang Hijau.

Onde-onde coklat kacang hijau
By : @iafrillia

Bahan kulit onde-onde:
125 gram tepung ketan
25 gram kentang kukus haluskan 
2,5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
75-85 ml santan hangat (kalau belum kalis bisa ditambah air hangat)
Vanila bubuk secukupnya
Pewarna makan hijau 2 tetes

Bahan isi onde-onde :
50 gram kacang ijo kupas
2,5 sdm gula
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Vanila bubuk secukupnya
200 ml air 
3 sdm santan kental
2 sdt coklat bubuk

Bahan lain:
Wijen



Cara membuat onde-onde coklat kacang hijau :

Bahan isi :
1.Rendam kacang hijau selama 2 jam, setelah 2 jam lalu tiriskan dan rebus kacang ijo dan daun pandan hingga lunak. Jika air habis masih setengah lunak bisa tambahkan air 100 ml, rebus lagi tambahkan santan, coklat bubuk, gula, garam, vanili dan masak hingga kira-kira bisa diuleni pakai api kecil saja ya kalau masuk santan.
2. Matikan kompor, angkat, dinginkan suhu ruang, timbang per 5 gram, bulatkan dan tutup rapat 

Note: kacang ijo boleh diblender waktu sudah lunak, sesuai selera saja, kalau saya suka yang masih berserat.

Bahan kulit :
1. Campur semua bahan kulit aduk biar merata, kemudian masukkan kentang, lalu masukkan santan hangat yang sudah dicampur pewarna masukkan secara bertahap ya, kalau sudah kalis stop, cairan tidak perlu dipakai semua.
2. Timbang 25 gram kulit, masukkan isi hingga selesai, istirahatkan 15 menit (ditutupi serbet kering atau piring)
3. Ambil air untuk celupan, beserta wijen
4. Celupkan onde-onde ke dalam air, masukkan kewijen, putar putar hingga tertutup sempurna lalu tepuk tepuk pelan pakai jari agar wijen menempel sempurna, lakukan hingga habis.
5. Hidupkan kompor, taruh wajan tuang minyak banyak, hidupkan api kecil, masukkan onde-onde saat minyak dingin.
6. Sambil menunggu mengapung onde-onde diaduk perlahan ya pakai punggu spatula (sutil) fungsinya agar onde onde cepat mengapung
7. Jika sudah mengapung dan mulai agak mengembang besarkan api diapi sedang, aduk terus pakai punggung atau depan spatula tidak apa-apa, aduk perlahan hingga mengapung, bulat sempurna dan mengembang sempurna. aduk terus sesekali didiamkan 6 detik tidak masalah tidak akan meletus
8. Goreng hingga kulit matang sempurna dan jika kena gesekan spatula terasa ringan tandanya sudh matang. 




2. Resep Onde-onde Ubi Ungu.

www.nenginfoo.xyz

Tadi sore bikin temen minum kopi, punya stok ubi ungu, baru pertama kali bikin onde-onde kirain susah ternyata tidak ribet dan ini enak banget empuk tidak alot dan luarnya garing.

Onde-onde ubi ungu
By : Nida Nabilaa


Bahan isi onde-onde ubi ungu : 
200 gr ubi ungu (sudah dikukus dan halus)
2 sdm susu kental manis
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
(Campur semua bahan jadi satu, bulatkan kecil kecil, me : jadi 25 bulatan)


Bahan kulit onde-onde ubi ungu : 
250 gr tepung ketan putih
200 gr ubi ungu (kukus halus)
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sachet kecil santan kara beri air 50ml 



Cara membuat onde-onde ubi ungu :
1. Masukan tepung, ubi, garam dan gula
2. Masak santan hingga mendidih tuang ke bahan kering, aduk rata tambahkan air hangat sampai adonan dirasa cukup kalis tidak lengket
3. Pipihkan bahan kulit isi dgn isian ubi, bulatkan kembali
4. Celup bulatan yg sudah diisi, kedalam air dingin dan gulingkan ke biji wijen
5. Siapkan wajan beri minyak, masukan bulatan sampai terendam minyak dingin, dan nyalakan api kecil masak sampai matang (tujuannya supaya tidak meletus saat digoreng).
Comments


EmoticonEmoticon