2 Resep Ayam Betutu Super Sedap - Bloger 2019

Sunday, May 12, 2019

2 Resep Ayam Betutu Super Sedap

Baca Juga


Ayam betutu adalah salah satu kuliner asli Indonesia tepatnya khas dari Provinsi Bali yang terkenal dengan rasanya yang sangat enak, kepedasannya dan bumbunya yang kuat. Kuliner ini banyak dijual di restoran-restoran dan di warung-warung di daerah Gianyar lebih tepatnya di desa Melinggih, kecamatan Payangan dan di Gilimanuk. Di daerah lain juga ada yang jual ayam betutu tapi sangat jarang sekali dan sulit untuk menemukan kuliner lezat satu ini. 

Nama ayam betutu berasal dari kata "tunu" yang artinya bakar dan kata "be" artinya daging. Diberi nama tersebut karena cara masaknya dipanggang menggunakan sekam. Ayam utuh ini dibaluri dengan bumbu-bumbu dan dalamnya dibungkus pakai daun pisang dan pelepah pisang. Bungkusan itu lalu di taruh di dalam lubang tanah lalu ditutup menggunakan bara api dan juga sekam. Memanggangnya dilakukan selama beberapa jam sampai daging empuk dan sampai bumbunya meresap ke daging ayam. Sekam dan daun pisang digunakan untuk membuat aroma khas yang hanya ada pada ayam betutu. 

Dan ini adalah resepnya, neng infoo share 2 resep ayam betutu yang berbeda. Resep-resep ini sangat mudah simple banget buat di praktekkan di rumah. Jadi tidak perlu mahal-mahal lagi beli ayam betutu di warung-warung yang biasanya harganya mencapai lebih dari Rp 100.000.

Resep Ayam Betutu 


1. Resep Ayam Betutu ala Banu Susanto

Ini hasil masak-masak aneka menu dari bali minggu kemarin ya. Sebenarnya masak ayam betutu tidak terlalu ribet, tahapan memasaknya pun simple. Hanya saja proses persiapannya agak memakan waktu karena bumbu cincangannya banyak. Makanya untuk mempersingkat waktu saya gunakan food prosessor. Kemarin saya masak ayam ukurannya 1,5 kg. Setelah ayam habis bumbunya pun masih sisa, sama istri ditambahkan ceker dan tempe (daripada mubadziršŸ˜…). Jadi takaran bumbunya ideal untuk ukuran ayam besar (sampai 2 kg masih oke). Bila menggunakan ayam yang lebih kecil, bumbunya bisa sedikit dikurang agar lebih ekonomis.


Ayam betutu
By : @banususanto

Bahan ayam betutu :

1 ekor ayam kampung berat 1,5-2 kg (bisa utuh, bisa juga dipotong)

2 liter air/ secukupnya

Minyak untuk menumis bumbu


Bumbu kering:
1, 5 sdm ketumbar halus
2 sdt lada halus
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya


Bahan bumbu dicincang dengan dengan food prosessor :
25 siung bawang merah
12 siung bawang putih
40 cabe rawit merah
6 butir kemiri
8 cabe merah besar, dirajang dulu
5 serai besar, dirajang dulu
15 cm kunyit, dirajang dulu
7 cm jahe, dirajang dulu
7 cm lengkuas, dirajang dulu
7 cm kencur, dirajang dulu
10 lembar daun jeruk, dibuang uratnya, diiris
1 sdm terasi

Cara memasak ayam betutu:
1. Tumis bumbu cincang dengan minyak hingga matang. Masukkan air, didihkan.
2. Setelah air mendidih masukkan ayam, ketumbar halus, lada halus, garam, kaldu bubuk, dan gula. Pastikan ayam terendam air semua ketika merebus, bila menggunakan ayam utuh maka bolak-balik ayam sesekali agar bisa empuk merata.
3. Masak ayam betutu hingga empuk dan bumbu mengental (sesuai selera berkuah atau agak kering). Cicipi dan koreksi rasa, matikan api.
4. Ayam betutu siap disajikan untuk 8-10 porsi
SELAMAT MENCOBA


2. Resep Ayam Betutu Gilimanuk Tulang Lunak.

www.nenginfoo.xyz


Ayam betutu gilimanuk tulang lunak plus sambal matah. Tiada dua rasanya, resep sambalnya bisa diliat di artikel berikutnya ya akan saya update setelah ini.

Ayam betutu gilimanuk tulang lunak
By : @deviirwantari


Bahan ayam betutu gilimanuk tulang lunak :  

1 ekor Ayam 

1 buah jeruk nipis, ambil airnya 

1 sdt garam 


Bumbu pelengkap 
3 batang serat ambil putihnya, memarkan
6 daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
Asem jawa (larutkan dengan 2 sdm air)
1 sdt kaldu jamur 
Garam secukupnya 
Gula secukupnya 
600 ml air (atau 500 ml air, saya lebih suka ayamnya ada kuahnya, lebih enak rasanya)


Bahan bumbu halus : 
13 bawang Merah 
5 bawang putih 
11 cabai Kriting 
1 cm trasi (bakar) 
5 kemiri (sangrai) 
3 cm kunyit (bakar) 
3 cm jahe
2 cm kencur
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar butir
1 sdt lada butir


Cara membuat : 
1. Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk dengan garpu lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam (diamkan 15 menit) 
2. Cuci kembali ayam lalu lumuri dengan bumbu halus dan bumbu remas-remas agar bumbu merasuk.
3. Masak Ayam Betutu 
4. Tambahkan bahan pelengkap dan air masak selama 6 jam, hasilnya ayam akan lembut dan tulang sangat lunak. Bumbu meresap banget.




Comments


EmoticonEmoticon