2 Resep Ikan Gurame - Bloger 2019

Friday, May 31, 2019

2 Resep Ikan Gurame

Baca Juga


Ikan gurame ialah salah satu ikan air tawar yang lezat dan nikmat apabila disantap bersama keluarga di rumah atau disantap bersama teman-teman kalian. Pasti kalian pada ngiler kan liat fotonya, banyak sekali warung-warung dan kedai makanan yang menjual sajian ikan lezat ini, namun harganya mahal kan. Daripada kalian selalu beli dan jajan di luar terus lebih baik kita buat sendiri di rumah pasti lebih nikmat apalagi kalau mencoba resep yang neng infoo share ini. Saya share 2 resep berbeda dari sajian ikan gurame ini, rasanya berbeda namun kedua resep sajian ikan gurame ini sangatlah nikmat. Berikut ini adalah kedua resep-resepnya :


Resep Ikan Gurame


1. Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Dabu-dabu

Ikan gurame bakar sambal dabu-dabu.
By : @banususanto

Gurame bakar favorit keluarga banget nich kalau pakai sambel dabu-dabu begini rasanya enak banget.

Bahan ikan gurame bakar sambal dabu-dabu :
700 gr ikan gurame, hilangkan sisiknya dan isi perutnya, kerat kerat
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
bumbu marined
1 ruas jahe, parut
3 siung bawang putih, parut
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan margarine
1 /2 sendok teh garam
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh cabe bubuk (optional)



Cara membuat ikan gurame bakar sambal dabu-dabu :
1. Cuci ikan gurame lalu tiriskan, kemudian beri air jeruk nipis dan garam, balurkan sampai rata dan  diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. campur bumbu marined dan balurkan ke seluruh badan ikan gurame, biarkan selama 1 jam.
3. Panaskan teflon atau siapkan arang buat bakar ikan.
4. bakar atau panggang ikan gurame sambil sesekali dioles bumbu marined sampai matang.
5. Sajikan dengan sambal dabu-dabu.



Resep sambal dabu-dabu 

Bahan sambal dabu-dabu :
5 butir bawang merah, potong potong 
15 buah cabe rawit merah, potong potong
2 buah tomat buang isinya, potong potong kotak-kotak kecil
1 buah jeruk limau atau nipis ambil airnya.
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh  gula pasir
5 sendok makan minyak goreng


Cara membuat sambal dabu-dabu :
1. Dalam mangkok tahan panas, campur semua bahan kecuali minyak goreng
2. Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas.
3. Tuang minyak ke dalam mangkuk dabu dabu, aduk dan sajikan.



2. Resep Ikan Gurame Cobek 

www.nenginfoo.xyz



Assalamu’alaikum, menikmati ikan gurami cobek ditemani tumis kangkung terasi, MasyaAllah lezaaatnya, masakan yang suka ada di menu restaurant sunda ini. Buatnya mudah banget loh, cusss cobain 

Ikan gurame cobek
By : @susie.agung


Bahan ikan gurame cobek :
1 ekor ikan gurame (sekitar 500 gram)
1 buah jeruk nipis 
8 butir bawang merah 
10-15 buah cabe rawit (campur ijo & merah)
2 cm kencur 
1 cm jahe 
2 buah jeruk limau 
Garam & gula secukupnya 
1/2 gelas air panas matang 



Cara membuat ikan gurame cobek :
1. Bersihkan ikan cuci bersih lalu tiriskan, kemudian lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit, lalu cuci kembali sampai bersih dan tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan garam & lada bubuk secukupnya, diamkan 10 menit lalu goreng dalam minyak panas sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
3. Goreng bawang merah hanya setengah matang, angkat. 
4. Haluskan jahe & kencur, tambahkan cabe rawit & bawang merah, ulek kasar, bumbui garam, gula & air jeruk limau, tuangi dengan air panas, aduk hingga rata.
5. Tata ikan goreng diatas piring atau cobek, siram bumbu diatasnya lalu sajikan segera.
Comments


EmoticonEmoticon