Resep Bolu Kukus Semangka & Resep Bolu Kukus Mekar Santan - Bloger 2019

Sunday, May 19, 2019

Resep Bolu Kukus Semangka & Resep Bolu Kukus Mekar Santan

Baca Juga


Bolu kukus adalah salah satu kue yang sangat banyak disukai di Indonesia dan harganya pun sangat murah, banyak di jual di pasar dan toko-toko kue. Kue khas tradisional Indonesian ini biasanya dibuat dengan motif yang berbeda-beda dan unik. Rasanya sangat lezat dan teksturnya lembut. Nah di blog seperti biasa neng infoo share kreasi resep-resep kreatif dan unik membuat bolu kukus yang enak. Saya share 2 resep dulu ya, resep kreasi bolu kukus lainnya akan saya share nanti, so ikuti terus updatenya di blog ini.


Resep Bolu Kukus Semangka & Resep Bolu Kukus Santan :


1. Resep Bolu Kukus Semangka.


Bolu kukus semangka

By @koleksiresepsj


Bahan bolu kukus semangka :
200 gr gula
200 gr tepung terigu
125 ml sprite
2 buah telur
1 sdt SP/emulsifier
Meises secukupnya
Pewarna merah tua dan hijau tua secukupnya



Cara membuat bolu kukus semangka :
1. Nyalakan api dan panaskan dandang.
2. Campur semua bahan (kecuali SP), mixer dengan kecepatan tinggi sampai gula larut.
3. Masukkan SP, mixer sampai kental berjejak.
4. Ambil 2 bagian (kira2 setengah mangkok ayam) 1 beri pewarna hijau atau pasta pandan, 1 biarkan putih.
5. 1 bagian adonan yang paling banyak beri pewarna merah atau pasta strawberry. Campur meises, aduk hingga rata.
6. Dengan menggunakan plastik segitiga, masukkan adonan berwarna hijau, kemudian putih, kemudian merah diatasnya kedalam cetakan bolo kukus yang sudah dialas cup kertas.
7. Kukus selama 15 menit.
Tips Bolu kukus supaya merekah:
8. Pastikan telur masih fresh dan bersuhu ruang.
9. Pakai sprite bersuhu ruang.
10. Pakai loyang cup khusus bolu kukus yang ada lubang lubang kecilnya.
11. Kukusan harus sudah panas dan ber-uap banyak saat mengukus kue.
12. Tutup dandang lapisi dengan serbet supaya uap tidak menetes ke kue, tapi jika jarak kukusan dan tutup terlalu rendah, tidak perlu pakai serbet supaya kue tidak tertahan saat mengembang nanti.
13. Banyak resep bolkus pakai tepung terigu protein rendah supaya lebih ringan dan merekah sempurna, tapi saya suka pakai protein sedang karena lebih lembut dimakan.



2. Resep Bolu Kukus Mekar Santan.

www.nenginfoo.xyz


Bolu kukus mekar santan
By : @aktrinurfaa


Bahan bolu kukus mekar santan :
2 butir telur ukuran besar
250 gr tepung terigu
250 gr gula pasir (bisa dikurangi kalo kurang suka manis)
1 sendok teh emulsifier (saya pakai ovalet)
1/4 sendok teh vanili bubuk
180 ml santan (40ml + 1 sdm skm  + air sampai 180ml aduk hingga rata)
pewarna makanan.



Cara membuat bolu kukus mekar santan :
1. Mixer semua bahan utama jadi satu dengan kecepatan tinggi hingga mengembang sekitar 10-15 menit, kemudian matikan mixer.
2. Siapkan cetakan bolu kukus beri cup.
3. Bagi-bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuikan warna.
4. Tuang selang seling tiap sendok beda warna.
5. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya, bungkus tutup dengan kain bersih / serbet, kukus sekitar 15 menit. (jangan buka tutupnya sampai benar2 matang). 
6. Angkat, saya pakai cup besar jadi 15 buah.
Comments


EmoticonEmoticon