Resep Roti Gulung Abon Lezat - Bloger 2019

Sunday, May 12, 2019

Resep Roti Gulung Abon Lezat

Baca Juga


Banyak banget yang suka dengan roti ini dan mencari-carinya karena rasanya sangat enak sekali, namun sangat sulit sekali untuk menemukan penjual roti yang menjual roti gulung abon ini. Oleh karena itu neng infoo share resepnya disini, jadi kalian bisa membuat resepnya sendiri di rumah dan gak perlu lagi capek-capek keliling mencarinya tapi gak dapat. Di blog ini neng infoo share semua resep-resep kreatif yang enak dan lezat. Saya share 2 resep  roti gulung abon ya, kalian bisa memilih resep mana yang kalian mau coba di rumah. Berikut ini adalah kedua resepnya, silahkan mencoba.




Resep Roti Gulung Abon Lezat :

1. Resep Roti Gulung Abon ala @enzi8


Bahan roti gulung abon :
- 250 gr tepung ( me: 200 gr cakra & 50 gr segitiga)
- 30 gr gula halus
- 15 gr susu bubuk
- 20 gr whip cream bubuk
- 4 gr Ragi instan
- 100 ml susu cair
- 2 butir telur
- 50 gr Butter / mentega
- 1/4 sdt garam

Toping roti gulung abon : 
- 1 kuning telur
- 1 buah cabe merah besar
- 2 tangkai daun bawang

Olesan:
- mayonise + Skm secukupnya



Cara membuat roti gulung abon :

1. campur semua bahan kecuali butter / mentega & garam uleni / mixer smpai kalis
2. masukkan Butter & garam uleni sampai kalis elastis
3. tadi saya mixer kira-kira sampai 25 menit & tandanya kalis elastis adonan tidak robek bila di rentangkan
4. istirahtkan adonan selama 30 menit tutup dg plastik wrap
5. kempiskan adonan lalu gilas persegi letakkan di loyang yang sudah dialasi kertas roti atau di oles mentega tusuk-tusuk dengan garpu lalu istirahatkan lagi selama 15 menit
6. oles adonan dg kuning telur taburi kulit cabe & daun bawang
7. oven di suhu 180• c slma 15 mnit api atas bawah lalu 5 menit di api atas saja agar mendapatkan warna coklat di bagian atas roti ( tergantung dr oven masing)
8. tes tusuk kalau sudah matang keluarkan dari oven lalu balik loyang di kertas roti yg ukuran lebih besar dr roti
9. oles dengan bahan olesan lalu taburi abon
10. gulung perlahan & diamkan sebentar agar gulungan merekat sempurna
11. lalu potong-potong, oles bagian sisi yang telah dipotong dan taburi abon



2.  Resep Roti Gulung Abon ala @Dapur Mandut

www.nenginfoo.xyz


Ini dia savoury bread ku...warning, roti ini asli boros abon. Untuk 1 resep ini aku abis abon 250 gr sendiri haha... tapi enak banget seriusan, wajib dicoba nih.

Dapur Mandut #41 : Beef Floss Roll

Bahan A :
300 gr cakra
200 gr segitiga
1 bks ragi instan
50 gr gula pasir
30 gr susu bubuk, saya skip karena keponakan alergi susu
4 butir kutel
200 ml air es, saya pakai 175 ml


Bahan B :
70 gr margarin
30 gr butter
½ sdt garam


Bahan topping :
Irisan daun bawang
Irisan cabe merah
Wijen sangrai


Bahan filling :
Mayones
Abon sapi
Sosis sapi, goreng dulu


Cara membuat roti gulung abon :
1. Mixer bahan A sampai rata.
2. Tambahkan bahan B, mixer sampai kalis dan elastis.
3. Bulatkan adonan, istirahatkan 60 menit di dalam baskom yg ditutup serbet basah hingga mengembang 2 kali lipat.
4. Kempeskan adonan, bagi adonan sesuai ukuran loyang. Aku pakai loyang 22x28 jadi adonan aku bagi 3. 
5. Gilas adonan dan lembarkan dalam loyang. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu agar tidak gembung ketika dipanggang lalu istirahatkan lagi selama 15 menit.
6. Olesi adonan dengan kuning telur dan taburi dengan daun bawang, cabe merah, serta wijen.
7. Panggang di dalam oven dengan suhu 200°C selama 15 menit. Pas di menit ke 10, aku keluarin adonannya dan oles ulang dengan kuning telur biar warnanya cantik dan taburannya tidak lari-larian pas digulung.
8. Setelah matang keluarkan roti dari loyang dan letakkan di atas serbet bersih yang lebar. Olesi bagian dalam roti dengan mayones, taburi dengan abon, dan kasih sosis sapi goreng lalu gulung sambil dipadatkan.
9. Potong roti jadi 5 bagian, olesi bagian samping-samping nya dengan mayones lalu taburi lagi dengan abon. Tidak dikasih abon samping-sampingnya  juga tidak apa-apa, seperti punyaku karena kehabisan abon jadi ada yang tidak dapat abon.


Comments


EmoticonEmoticon